Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Поездки за ветром [17]
Путешествия на моря, описание спотов

Форма входа

Поиск

Друзья сайта



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 11:09

Главная » Статьи » Путешествия в поисках ветра » Поездки за ветром

Другая Греция Киклады Афины-Наксос-Парос-Санторини (август 2014)

Итак, спустя два года, мы вернулись. Немного изменив маршрут для получения разнообразия в отдыхе и катании и исследования нового места. Планировать начала заранее, стыкуя отели-станции-самолеты и паромы. В принципе все получалось нормально и по времени и по цене.

Вечерний самолет в Афины – автобус (или метро) до Пирея – утренний паром на Наксос – неделя там – утренний паром на Парос – неделя там – паром на Санторини – закат и ночь на Санторини – самолет до Афин с короткой пересадкой и самолет до Москвы. На маршруте был только один «баг» - слишком короткая пересадка на обратном пути в Афинах, при этом надо было забирать чемоданы. Этот «баг» и сработал в результате, заставив нас провести ночь в Афинах и снова слазить на Акрополь, но вроде бы спутники не жалеют.

Основные (катальные) места на маршруте: острова Наксос и Парос,  были рядышком, друг напротив друга и споты располагались по обе стороны пролива между островами, Наксос восточнее, Парос западнее.

Вид с Пароса на Наксос

:

И vise-versa от Глифады Наксоса на Парос

В результате если на Накосе мы любовались закатами и стартовали при нормальном ветре правым галсом, то на Паросе с точностью до наоборот – встречали (если успевали проснуться) восходы и уходили в море левым, привычным галсом. Но острова, несмотря на всю их похожесть, разные. Наксос больше, и более зеленый, горки на нем повыше, самая высокая гора в Кикладах там. Парос поменьше, посуше, выглядит более пустынным. Наксос остров сельский, оживленный, но толп нет. Даже в путеводителе написано, что туризм не является его приоритетным направлением, и хотя в Хоре туристов много, но и там, в тавернах  греков достаточно. А чуть подальше от столицы, даже на дорогах, за исключением «main road», асфальт практически пропадает, так что передвигаться проще на скутерах или квадроциклах.  Парос больше для туристов, дороги лучше, отели, апартаменты по всему побережью… долина бабочек тоже есть (как на Родосе)

Теперь подробнее:

 Аэрофлотом до Афин.  Поздно ночью мы уже в аэропорту Венцелопуса и ищем варианты добраться до Пирея. Метро или автобус примерно равны по цене (5 евро автобус и 20 евро на троих метро) и ночью по времени. Выбрали автобус, правда, сначала сели в другой. Надо было в Х96. Пересели, поехали. Ближе к Пирею стали искать, где выйти, в результате уточнили у водителя, но он высадил нас на остановку раньше, немного побродили и нашли отель около  7 gate – откуда и должен уходить паром. Отель Acropolis. Ничего особенного, но чисто, тихо, очень близко к порту и недорого для ночевки перед паромом.

Утренний кофе, вкусный, большая чашка  за 1 евро (завтрак не брали в отеле, поедим на пароме) и вперед за билетами и на посадку. Билеты на паром, в случае покупки по интернету, надо получать в кассах, но это быстро.  И около 7 утра мы уже погрузились на скоростной паром, правда не красный Vodafon как два года назад, а зеленый… Но внутри все было так же.

 Три с половиной часа комфортабельного путешествия. Короткая остановка на Паросе (мы еще сюда вернемся) и вот он, сияющий белый город, взбирающийся на холмы, порт, причал и прямоугольная арка ворот Аполлона.

 Остров закатов – Наксос.

В редкие места теперь я возвращаюсь повторно. Очень хочется поездить побольше, изучить новые споты, и если вернулась – значит зацепило. Те, кто прочитав мой позапрошлогодний опус о Наксосе, поехали туда, благодарили... и тоже возаращаются...

На причале нас встречал уже не Антонис, а таксист с табличкой. А Антонис встретил в своем чудесном саду. Был как всегда несколько неприветлив, но увидев мой подарок (купленную в Шереметьево футболку с фото Гагарина), обрадовался как ребенок.

- Представляешь, у нас тут есть самый крутой ночной клуб , называется «Гагарин», так вот там ни у кого не будет такой майки, а у меня будет! – и аж обнял и поцеловал на радостях меня.

Мы все быстренько покидали в свой номер в чудесном домике Антониса с грустным  названием Handrina  и к берегу бегом, еще только полдень, а при подходе к порту Наксоса и лагуна и паруса были видны – дуло!

О ! Привет лошадка! Привет козлы! – та же, что и два года серая лошадь и белые козочки по дороге к морю, те же привычные 300 метров по воде (но можно обойти по песчаным дюнам) и станция, лагуна, паруса, ветер.

О! Привет, Парис! – значит, не уволил его окончательно Антонис тогда.

Начали с досок побольше, но ближе к вечеру уже добрались и до своих, оптимистично заказанных мной, столитровок. Все хорошо, все по-прежнему, легко, удобно, мелко, песчаное дно, и теплая-теплая вода. И зачем я снова тащила гидрокостюм сюда и тапки? Поскольку закон острова об обязательности ношения спасжилетов остался в силе, можно даже без майки кататься, ветер тоже теплый-теплый. Спасжилеты, на этот раз привезли с собой. Удобные, не сползающие на уши и не мешающие кататься.  Но мой зеленый спасик на малиновой лайкре выглядел все-таки не очень… надо будет сходить в флисвос - купить другую по цвету маечку, все равно трапецию менять пора…

В общем то по катанию на Наксосе оказался не то, чтобы «провал», но хотелось бы большего. За неделю смогли три раза катнуть на своих столитровках, и даже был день, когда я начала аж на парусе 4,2 (как на Гранд канарии), и лишь потом поменяла на 4,7. Но такой день был один. В остальные ветер ходил-гулял, приходилось постоянно менять доски и паруса, с чем в общем-то на станции была бы проблема, если бы мы не заказали на нашу компанию чуть ли не все ходовые размеры.  ("дай Инне парус 5,7 вместо 7,3,  только обязательно "same color" - шутил Парис")

Поэтому брали доски друзей, хватали большие (иногда аж 7,3) паруса и катали на них. Я перестала капризничать и ждать ветра на 5,9 как в прошлой поездке, но и паруса, даже большие у Антониса теперь легкие, без проблем. Только настраивать их приходилось самим, что сначала вызвало отрицательную реакцию у стаффа, а потом они привыкли, и меняли нам плавник на более длинный или давали возможность самим добить парус по мачте и ослабить по гику…

Есть специфика станции. Все-таки в лагуне катают в основном новички и петли у всех гиков стояли ближе к мачте и широко, на катание «в растравочку». Но нас уже уважали, и иногда, когда я хватала другой парус – напоминали про трапшкоты, не забудь подвинуть!

Доски JP All Ride, конечно, не идеал, тяжелые. А вот фривейв 101 была очень приятной досочкой, жаль, что на редкие ветра.

За риф Олег ходил периодически, но волны его там не вдохновили, и идти далеко… Я же учила повороты. Мелкая лагуна в этом процессе с одной стороны хорошо, упал-встал, но с другой – если не удачно спрыгивала, растянутая неизвестно когда лодыжка отзывалась сильной болью. Флэт при северном ветре был только в дальнем конце лагуны, как раз на поворот, но именно там и было совсем мелко, полметра где-то.Но в один день пришел вообще другой ветер, южный.  Силы он был небольшой, под 6-7 метров паруса,   зато вода совсем ровная, и ходить в сторону рифа. Там я уже как-то натренировалась не ронять парус, разворачиваясь… но, увы, не потерять глисс не удалось ни разу. Так что, несмотря на комфортные условия, опять была вся в синяках…

Местные фристайлеры отжигали на ровном кусочке около дикой стоянки…

Провалы с ветром и взятые на прокат по дешевке мопеды (брали пять штук на пять дней, так что получили скидки) позволили нам поездить по острову и посмотреть окрестности уже днем, а не в темноте, как в прошлый раз. И места нашли великолепные…

Чистые, пустые, красивые пляжи  бирюзовой водой и белым песком, на котором мы оставляли первые следы.

Скалы, камни, шотландские пейзажи на мысу в Микри Вигре. Горная дорожка с открывающимся видом на море и остров Парос напротив.

 Наша «кавалькады» из пяти разноцветных тарахтящих скутеров весело носилась по проселочным дорожкам острова, вдоль моря на закате и через холмы…И ужины в приморских тавернах были, как всегда, выше всяких похвал.

 - Я нашел остров! –озвучил свое новое мнение Олег.- На Канарах кататься, наверное, лучше и ветер больше, но по сочетанию всех факторов… Тут так…душевно. Если еще и кататься в Глифаде!

Белый котенок с разноцветными глазами, красивый домик в цветущем саду, со второго этажа видна лагуна...

 Да, это наверное самое правильное слово, которое описывает остров Наксос. Тут – душевно, душевно как на всех Греческих и прочих островах, где мы были раньше и …еще немного душевнее. Не так пустынно, как на Фуерте, но и не так толкучно, как на Родосе. А климат…

- А как у вас зимой? – спросила я у Париса

- Обычно градусов 15 тепла, но в прошлом году,  в феврале было холодно, аж 5-6 градусов, все надели куртки для сноуборда.

 Но закончилась приятная неделя, хоть и не дала хардкордового катания, но вполне удовлетворила…

 - Эх! Уходим на пароме то в субботу, а на субботу самый ветер.

- Вы уже уезжаете? – вздохнул Парис

-  Да, но мы теперь на Парос

- А. отлично, будете кататься другим галсом. Ну, и если что приходите к нам, тут недалеко.

Попрощались с персоналом станции, сказали им, что они очень-очень kindness и вообще душевные! Да и с Антонисом обнялись на прощание.

 Остров рассветов - Парос

 Шли на Парос уже на другом, белом и скоростном пароме, покачало нас на волнах, а удаляющаяся лагуна и море рядом расцветились парусами. Дуло!... Эх…  Паром от Наксоса до Пароса около получаса, да и то из-за того, что Парос он обходит вокруг и порт на противоположной стороне от пролива между островами. Т.е из порта нам надо было опять ехать через весь остров к своему споту и отелю. На этот раз Олег сказал – «берем машину, никаких скутеров» (переживал, видимо, за моего папу, который два раза упал и один раз потерялся в предыдущих мотопоездках) В порту прокатов было несколько,  и сразу у трапа ловили агенты по сдаче машин и скутеров на прокат.  Но наши пожелания на 5 человек и 5 «чемоданов» вызывали некоторые сомнения в наличии подобных видов транспорта… Наконец арендовали Субару-Форестер, в который с трудом и запихнулись. Я приобрела большую карту, так как навигатора не было и начала штурманить…

Когда мы выбрались из столицы и встали на трассу, оказалось, что дороги практически пустынны. Едем вдоль берега, я читаю указатели и пытаюсь найти их на карте.

- Черт, никак не могу понять, где мы? О! Вот эта деревня, которую проехали 5 минут назад. Так мы уже на месте?

Остров то оказался маленьким. Привычная к меркам подмосковных поездок я просто не успела провести пальцем по карте, до места было всего-то около 30 километров.

- Я тут подумала, а ведь Парос размером с Москву, наверно? И круглый тоже…

- Нет, это Наксос размером с Москву, а Парос раза в полтора меньше…

Практически не плутая мы выехали, только не к отелю, а сразу на берег, к станции. Машин вдоль дороги много стоит, а на берегу паруса, а на воде…Дует!!!

- Что, сразу кататься? Или может заселимся? – я посмотрела на лица наших с Олегом спутников, которым не очень улыбалось сидеть на берегу пока мы пойдем на воду…

- Ну ладно, только бегом.

Нашли отель, с чудесной девушкой Кристиной, очень ласковой. Она нас быстро поселила, даже без оплаты и спросила:

- Может быть вам воды, кофе, пива?

- Нет-нет, спасибо, мы кататься!

Кристина улыбнулась. Так же как понимающе улыбалась потом, когда с трапециями в руках мы бежали через отель, увидев из окна начинающийся ветер…Бегом до берега, бегом на станцию… Вообще-то у нас было заказано и оплачено с завтрашнего дня, но доски дали легко и без дополнительной оплаты. Краткий инструктаж Костаса:

- У берега ветра меньше, видите даже не все глиссируют, Дальше дует сильнее и ровнее и волны. Не надо уходить за скалу, мы вас там не увидим. Доски берете здесь, паруса – внизу. Мы работаем до 6 вечера, удачи!

 Парос  - виндсерфинг.

 Про Наксос я все описала в предыдущем отчете за 2012 год, на Парос была первая поездка. Поэтому расскажу поподробнее информацию по делу.

 Споты.

1– NEW GOLDEN BEACH (тот, где мы и были)

- небольшая лагуна, коса и риф закрывает от северного ветра и волны, даже есть немного гладкой воды на старте, но совсем мало – метров 100. Риф неглубоко,  отмечен буйками. С подветренной стороны в конце лагуны тоже есть камни у берега и на берегу. Там паркуются дикие серферы на своих автодачах, выход там не очень, зато ничего не загораживает ветер и волну

Примерно в километре от берега два диких острова – поменьше «скала» и большой длинный. Ну а дальше – километрах в пяти-шести тает в дымке побережье Наксоса.

Дно – идеальный белый мелкий песок, вода прозрачнейшая бирюзовая. Пляж имеет «синий флаг». Лагуна мелкая около 10 метров от берега, дальше неглубоко, но и не встанешь.

Так как волны отгорожены косой и рифом то прибоя нет.

Хотя я с изумлением увидела сильнейший прибой в безветренную погоду, смывший два первых ряда лежаков... Оказалось,  паром прошел. На волнах от парома серфят на боди и доска-серфах дети. Для тех, кто незнаком с особенностью места эти волны представляют полную неожиданность, когда появляются, от давно скрывшегося из глаз парома. Но паромы не заходят в промежуток между островами и пляжем, только иногда - яхты..

Обычный летний ветер «мельтеми», (который этим летом нас обманул, увы) дует слева. Выход из лагуны между буйками, выше по ветру – риф, ниже – купальная зона.

Народу даже в начале августа было немного, в отелях рядом в основном живут серферы и их семьи.

На выходе из лагуны небольшое локальное усиление ветра, так что обычно именно там и крутят вокруг буйков фордаки на возвращении. Далее ветер очень ровный и начинается волна. Больших волн мы не застали, но, думаю, при нескольких подряд ветреных дней они должны разогнаться до привычного средиземноморского размера. А направление для прыжка на уходящем галсе нормальное.

 Даже я «подпрыгивала» в первый катальный день. А Олег взлетал на пару метров, отмечая свой день рождения

 Катание до скалы, дальше уходят не все, но ветер там стихает немного. Если сливаешься по ветру, то можно попытаться вернуться между островами или ждать пока спасут.

На воде в ветреный день виндсерферов было много, но особо никто никому не мешал. Уровень катающихся достаточно высок. Когда же ветра было мало, в лагуне тьма учеников, и место для обучения очень хорошее. Детей учат совсем крохотных, доски удобные, паруса тоже, и прогресс шел просто на наших глазах.

Попробовали так же и все другие возможные направления ветра за неделю. Увы, долгожданный мельтеми так и не пришел. Поэтому катались на чем придется, в основном, на парусах 7,5  если удавалось таковые урвать. На станции, еще не перестроившейся под изменения климата, таковых было 2 штуки, еще одна 7.0, и немного 6 – 6,5  Изголодавшиеся по недостатку катания серферы расхватывали их при малейшем дуновении ветерка. Поэтому однажды мы вообще (надеясь на прогноз) взяли паруса заранее и тупо ездили до острова и обратно. Но зато, когда все-таки подуло во второй половине дня, мы были на лучших комплектах. Смешно было смотреть как удивляются немцы (которым достались только шестерки) когда я их легко обхожу…А вот слаломисты на этой неделе отрывались по полной. Несколько больших парусов наяривали по гладкой воде огромные восьмерки без остановки….

 Похоже, концепция греческих ветров меняется. И уже те периоды, когда парус больше 5,7 – это «безветрие» уходят в прошлое. Теперь слово «дует» начинает подразумевать паруса до 8 метров, увы. И станциям пора сменить ориентацию, набрать  больших парусов и досок…

Станции на New Golden Beach :http://www.parosurf.gr/

Очень-очень душевная. Доски Tabu,  Паруса Gaastra

Доски и паруса в основном для сильного ветра, но есть пара 7,5 и 7,0. Больше размера НЕТ. Доски берешь наверху, паруса с гиками у берега, меняешь, настраиваешь все сам, очень удобно.

От этой же станции держат отель. Отель http://www.parosphiloxenia.com/ (хилая Ксения)Это вообще полный семейный бизнес. Предлагают и пакеты со скидкой: проживание и виндсерф, (но мы опаздали, поэтому жили в другом, рекоменованом Папой Никосом отеле) Устроились в  http://www.captainsrocks.gr/english/ Captain Rocks. Чуть подальше, точнее повыше, метров 100 в крутую горку, но тихий, чистый, уютный, с бассеином и скромным европейским завтраком. Wi-Fi только на reception.  Основное достоинство – великолепный вид сверху на весь спот.

 Есть рядом вторая станция, которая  предлагает JP. Но не нашла ее сайта.

Рядом (500 метров ниже по ветру) второй спот Golden Beach. Гораздо больше. Длиннее пляж, больше залив (т.е. ветер там начинается нормальный дальше, но зато есть и флет) Станций там много (прогуливаясь вечером насчитала минимум 4 штуки), отели на берегу.

Выглядит он примерно так (вечер, уже не катаются):

 Апре-серф.

Остров

New golden beach - местечко достаточно уединенное, пешком гуляли к Golden beach (который не New), примерно километр по красивому берегу, а папа прошелся в другую сторону, к деревушке Писо-ливадия. Около часа прогулка, километров пять по берегу. Так как была машина, то проблем с «поехать поужинать» и просто посмотреть остров не было. Рядом с отелем можно  было поесть в нескольких тавернах. В отеле нам посоветовали таверну Nicos, тоже семейный ресторанчик, вроде бы хозяин рыбак,  но сходили разок, понравилось не очень. Для такой еды и сервиса цены должны быть пониже… С другой стороны от отеля, был ресторан Голубой дельфин (Blue Dolfin) где мест побольше и народу тоже, но отличная еда и обслуживание, а цены те же, что и у Никоса.

Конечно, гораздо лучше, вкуснее, разнообразнее в рыбацких поселках. Лучший ресторан однозначно был в Aliki. Еле уползали оттуда за смешные по меркам островной Греции деньги. 70 евро на пятерых с вином, и кучей вкуснейшей еды, свежей рыбы, кальмаров, осьминогов. Самая дешевая и тоже вкуснейшая на острове – баранина…

Так как ветер не утомлял, увы, поездили по острову. Он маленький, все близко. В самом центре,  далеко от берегов, нашли большущий серфовый магазин с досками, парусами  и шмотками. Цены приемлемые, но не стоковые. http://www.bitofsalt.gr/

 Во второй столице острова городе Наусса – порт, рестораны, сувениры, магазины. Сувениры и магазины не дороги, а вот рестораны не порекомендую… Crowds of people – как сказала наша Кристина. И цены высоки.

 Интересен город в горах Лефкос. Весь наполненный ароматом эвкалиптов и хвои (какого, как сказал Олег, мы так и не смогли добиться в нашей бане даже с автралийским эвкалиптовым маслом). Очень красиво. Все «аутентично» Улочки, монастырь, виды сверху на долины, мельницы, море.  Только, увы, не нашли древнее оливковое дерево, которое должно было быть где-то там, написано, что ему чуть ли не 3 тысячи лет.

Съездили на кайтовую сторону. Но поехали в полное безветрие и даже кайтеров не застали. Они катаются где-то в районе пролива с Антипаросом. Местечко называется Пунта  Но так как оно очень похоже на Pounda – то сначала заехали туда.. Кайтеров там не было, но большой окультуренный пляж в красивой лагуне с прокатом всяческих водных развлечений, вейки, каяки и тп, и полным фаршем развлечений – бары, дискотеки…

Вообще весь берег представляет собой много красивых, больших и маленьких, обжитых и диких, лагун- заливов с песчаными пляжами и прозрачной водой. А по берегам – сосны, или сады с фруктовыми деревьями… фиников вполне можно наесться по дороге …

 На Антипарос ходит паром, каждые полчаса. Но что-то туда мы уже не поехали. Только посмотрели как разгружается паром, и с удивлением увидели, как с парома съезжает мусороуборочная машина с надписью Парос. Получается, что даже мусор вывозят на пароме )

Там скалы очень красивые около Антипароса, на льва похожа одна, другая на морского котика

Саму столицу Парики посмотреть не успели, только немногов порту, когда на обратном пути ждали нашего большого парома на Санторини. Но там есть археологический музей, старинная башня, и о чем узнала только на Паросе – когда то этот остров был резиденцией графа Орлова и столицей «русских» Киклад.  

Если кто не верит –здесь по ссылке подробнее : http://www.e-reading.me/chapter.php/1004336/22/Shirokorad_Aleksandr_-_Uteryannye_zemli_Rossii._Ot_Petra_I_do_Grazhdanskoy_voyny.html

 «В течение нескольких месяцев конца 1770 и начала 1771 г. 27 населенных островов Эгейского моря были заняты русскими или добровольно перешли на их сторону, причем население островов обращалось к командованию эскадры с просьбой принять их в подданство Екатерины П. Фактически в Эгейском море вокруг Пароса образовалась губерния Российской империи»

 Санторини

Честно скажу, что второй раз вход в кальдеру уже не произвел на меня такого фантастическо впечатления, как в первый. Я просто уже ждала КАК это будет. Но подготовила места для просмотра на правильном борту, и заставила всех сесть туда заранее…и ждать…

Странный отель, похожий на норки хоббитов вырытые в глиняной куче (по цвету), возможно не такой комфортный, как в прошлый раз, (да и вино Санторини сильно подорожало)

но все, как всегда, искупал вид на кальдеру…

 Афины

Ну и Афины тоже пришлось посетить )

Самолет с Санторини опоздал, и на пересадку мы не успели. Конечно во всем моя вина, надо было бронировать сложный маршрут, а не покупать билеты отдельно, но и на старуху бывает проруха. Думала, правда, что на худой конец есть ночной рейс из Афин в Москву,  полетим на нем… но уппс… Как раз тогда вывозили пострадавших от турагентов туристов, и рейс вечерний был забит, только на следующее утро. Так что «мои туристы» тоже пострадали и заночевали в Афинах. Номера в отеле около Акрополя заказали по интернету из аэропорта, и отправились на метро в город. Отель был нормальный, в центре, хотя по улочкам рядом с Синтагмой. пришлось побродить с чемоданами. Нашли, отправились есть и гулять. Добрались и до Акрополя,  правда уже было около семи вечера, и, думаю, Олег не особо хотел лезть в гору, но не повезло, все работало, купли билеты по 12 евро и под вечерним, но еще жарким солнцем полезли к Парфенону…

Парфенон как всегда в лесах, но все равно впечатляет

Внизу под Акрополем раскинулись до горизонты Афины, Пирей, где-то вдалеке блестело Эгейское море, а где-то еще дальше на знакомых и еще не открытых островах дул ласковый греческий ветер… До свидания!

Категория: Поездки за ветром | Добавил: flurry (26.08.2014)
Просмотров: 4879 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: