Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Поездки за снегом [8]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 20.08.2019, 21:19

Главная » Статьи » Путешествия в поисках снега » Поездки за снегом

Солнечное катание весна 2011 - часть первая Ле Дез Альп
 
Почему Ле Дез Альп?
Выбор места поездки, как всегда, наполовину -  дело случая, наполовину — продуманный ход.
     В начале мы собирались в Андорру. И тут выбор был понятен. Команда, которая собиралась ехать: автор (только-только научившаяяся передвигаться без палочки после разрыва связок в декабре на сноукайтинге), мой папа — горнолыжник довольно почтенного возраста, но с небольшим трехлетним опытом катания в Сорочанах и Снежкоме на «новых» лыжах и давней классической подготовкой, Саша — второй сезон на горках, ни разу в горах, и моя дочка Аня— самый профессиональный и здоровый лыжник в этой компании...
Но жизнь распоряжается по своему. Олег неожиданно сдал свой проект, и мы вместо одной недели в Андорре, собрались на две во Францию.
Со снегом в этом году было плохо, весь снег выпал еще в декабре, а дальше -  только печальные слухи: закрылись Швейцарские курорты, трассы в Валь-Торансе в камнях и проплешинах, снегопадов ждут уже месяц — и ничего... и нигде...
 
Выбирать приходилось просто: или высокогорье или ледники. Мы успели побывать в 3х долинах, Килли и Парадиски, и у меня давно в планах стоял Ле Дез Альп (правда, не на этот сезон — так как хотелось сгонять и в Ля Грав, но на двух здоровых ногах).
Кстати, лет 5 назад, я слышала восхищенные отзывы от одного из знакомых  горнолыжников, о Ле Дез Альпе. Основным в рассказе было - "каждую неделю там проводят ночной спуск с факелами, а затем всем БЕСПЛАТНО наливают глинтвейн" - так вот, подтверждаю, это правда!
 
Выбор был сделан.
 
Тур. Проживание. Общие сведения.
 
Как в большинстве случаев — тур делали с Эрцогом (у нас там давняя скидка, привычный менеджер и офис рядом с моей работой). Тур был не дешев. Да и с нашей командой сэкономить просто не получалось.
Получился очень удачный перелет (в обе стороны)— авиакомпанией с названием американской футбольной команды (Red Wings) и из Внуково - быстро, просто, без безумных домодедовских очередей и цен, без всякой доплаты за значительный перевес.
Туда вылетели в 6 утра, в 11 были уже на месте (причем, в сам городок нас пятерых вез полноценный туристический автобус) — и можно было бы вселяться и кататься, но, как говорили мои зарубежные коллеги, «есть одын момент»... Увы, французские аппартотели дают ключи в субботу с 17 часов, и никаких исключений (это вам не договориться за 10 баксов как в Египте)!
Пришлось закинуть лыжи и сумки в камеру хранения (5 евро за нос) и пойти гулять по городу.
Но прогулка прошла не зря. В Интерспорте Олег вдруг увидел Лекруа — лыжи, которые были его давней мечтой. В прошлом году в Швейцарии — такие же продавались примерно за 4 тыс евро, что как то погасило желание их приобрести, а тут, вдруг, они были выставленны по цене в три раза меньшей...
… "Если пойдет снег я их обязательно куплю."...
И снег пошел! В первый раз, чуть ли не с января месяца, хороший, пушистый, свежий снег. В первый же день нашего катания. Трудно сказать, что это было очень удачным. Мы еще не успели разведать странно распланированную и очень запутанную зону катания, не вкатались, да и лыжи у нас были в большей части — слаломки (а паудеров ни я, ни Олег, брать не стали). Кататься по незнакомым трассам, покрытым слоем пушистого и глубокого снега поверх отратраченного слоя — было не просто... В общем, Олег купил себе лыжи, пришлось приобрести другие лыжи и папе, что с февральскими скидками вышло не очень дорого... И началось катание!
 
Но вернемся туда - в первый бесприютный день — когда мы шлялись по городку, обходя магазины, рассматривая трассы и покупая ски-пасы (395 евро на 13 дней, папе — 315). Остаток времени нам помог убить ресторан, куда мы зашли, наконец, перекусить. Еда там была вполне приемлема, цены тоже, но обед растянулся на два часа, официантка в одиночку пыталась обслужить большой зал... К пяти часам (ни минутой раньше), мы получили ключи и увидели свои конурки.
Для комфортабельного проживания (это ж Франция!) взяли 3 студии. Две маленькие и одну на 3-4х — нам с Олегом. Хорошо, что не пожалели и доплатили за большую студию на двоих — по крайней мере у нас была ванная, балкон на юг и комната — где все пятеро могли сесть за стол.
Маленькая студия вызвала у Аньки слезы. Вдвоем там только только можно было поместиться.
Но потом ничего, привыкли.
В общем подтверждается закон — для французских альпийских аппартаментов — номера надо брать больше, вдвоем жить только в 3-4х местных. И не пытаться уместиться в домики тем числом людей, что указано в описании. Если бы мы вселились в нашу студию вчетвером, как положено — то еще двоим пришлось бы спать в коридоре у входной двери на двухэтажной кровати, занавесочка там правда есть — но окна и воздуха нет. На этих "кроватях" удобно лишь сушить одежду после катания...
Двухместная же студия -это малюсенькая комната, где можно или спать вдвоем, или обедать. Если кровати (софа бэд) разложены, за стол уже не сесть...
Ну да довольно о грустном — зачем крутой номер горнолыжнику? Надо чтобы было тепло и горячая вода в душе... да и ски-ин ски-аут желательно.
 
С расположением аппартов нам, кстати, повезло. Поселились мы в разных зданиях — но из окна в окно друг другу, при желании, можно помахать. Мы с Олегом — в Межотеле — в самом центре городка в зоне 1650. В торце отеля располагались кассы и подъемник Jandri Express. Обратный путь позволял доехать детям и папе на лыжах до ски-рума в своем здании, а нам, увы, надо было пройти метров двадцать... Рядом же — бассеин (бесплатно по ски-пасу), каток, и вся центральная тусовка. Из окон видно трассу, где периодически проходили детские соревнования по слалому, горнолыжный садик, бугель с ночным кататанием и т.д.
 
 
Зона катания
Давайте начнем с трасс. (так как я в этом сезоне,увы, катальщик по трассам — то раскажу обо всем подробно)
Городок находится в ущелье.
С одной стороны — основная зона катания, с подъемниками до ледника (так и не поняла, как он называется — на всех картах просто Glacier), c другой очередная «белая долина» Vallee Blanche. Высота у этой стороны небольшая — 2300, расположение юго-западное, и, пока мы раскатывали «свою» сторону, солнце почти доело снег на той стороне. Мы немного прокатились там (один раз) по пушечному насыпному снежку.  Трассы могут быть интересны только тем, кто живет с выходом на ее подъемники, и то — для разминки.
 
Сторона ледника же представляет собой трехступенчатую зону катания.
 
Нижняя часть — это крутой, немного поросший елочками склон, спускающийся к городку. Трассы — только черные. И лишь одна дорога по кругу «Дамеазель» позволяет спуститься вниз не на подъемнике катальщикам невысокого уровня. Нам с этими трассам не очень повезло — самые интересные Дьябло — закрыты из-за отсутстсвия достаточного снега (хотя иногда видно, как кто-то сползает с них меж камней и проплешин), для спуска домой остается только «Валентинка» (Valentine) – тоже довольно крутая и длинная, но поддерживаемая снежными пушками  и мягкая под вечер.
Дамеазель же раскатана до земли и тоже закрыта, так что или по черной или на подъемнике (о чем грозно предупреждают перекрывающие надписи на выходе на спуск - «Очень сложный спуск» - огромными буквами)
Самый низ — множество напыленных пушками трасс — бугелей и небольших креселок — для детей, спортивных школ, начинающих, ночного катания и т.п. - огромная учебная зона.
 
Вторая ступенька — на высоте около 2600 делится на четыре большие зоны. Зоны связаны между собой длинными траверсами и несколько запутаны — но, в конце-концов, мы все научились легко передвигаться между ними.
Зона Крете (Cretes) — зона для начинающих. Две креселки — четырехместная и двухместная. Четырехместная — ведет на синюю трассу, двухкреселка — на зеленую. Очень простые широкие, с пушками. Хорошо отратраченные. Идеальны для обучения — только народу бывает много (особенно с утра, когда работают школы). Из этой зоны — спуск домой (через Валентинку или на яйцах — этот подъемник тоже уходил от нашего отеля).
Зона Дьябло — крутая бугристая трасса в кулуаре, синяя и несколько красных трасс, интересна в основном внетрассовыми кусочками и нижними черными трассами.
Зона Тура (Toura) – это зона развлечений и сноупарков.
На вершину Тура ведут два подъемника Ле Лак и Тура. Подъем на них позволяет выбрать одну из нескольких синих, но достаточно интересных трасс или прокатиться на фри-кроссе (длинее и сложнее) или бордер-кроссе (короче и проще)
или уйти в большой и прекрасно обустроенный сноупарк с трамплинами, перилами, хав-пайпом и прочими развлекалками для фристайлеров.
 Никаких ограничений по посещению этих зон нет — катайся кто хочет... вернее, кто сможет.
Для простых и примитивных горнолыжников в этой зоне есть чудесный подъемник Беллекомбе, дающий возможность погонять по синим или красным, или проверить себя на крутой и бугристой черной трассе.
Ну и наконец — любимая зона Фее. Удивительно удачное расположение зоны, крутизна ее широких и длинных трасс, оставляет их жесткими и неразбитыми до конца дня. Черные трассы вообще практически пусты. Очереди на канатки нет. А трасса, которая вызвала наибольший восторг — Фея 5 — почти сорокаградусный уклон и приличная длина.
Бугров нет, выглаженный жесткий снег. Людей тоже нет — чтобы на нее попасть — надо подняться в зону ледника — и только оттуда свернуть на Фее 5. Спустившись по ней без остановки мимо застрявщей на входе на самый крутой кусок немецкой команды, мы с Аней почувствовали себя героями. Еще одно достоинство зоны — малонаселенный ресторанчик с вежливой обслугой и вкусным vin chaud.
Добраться до него можно только по непростым красным (или черным) спускам, да и выбраться тоже не просто.
Есть еще Туит — несколько трасс и подъемников — находится между Фее и Крете —
 и к какой зоне относится я так и не поняла.
 
Верхняя часть — это зона Glacier. Катание на зоне ледника — это либо спуски по нумерованым трассам Glacier или Jandri (или по внетрассовым полям-каньонам) с высоты 3200 к зоне Фее или Туре, либо подъем на двух последовательных бугелях на высоту 3600. Бугели позволяют кататься на трассах ледника — широких и быстрых синих или уйти на длинную красную Сигнал и покататься в ее зоне. Там же, наверху, расположена и трасса скоростного спуска — соревнования спортивных школ при нас проходили неоднократно. 3600 — это верхняя точка Ле Дез Альпа — дальше только на ратраке в Ля Граф.
 
 
По высоте катания — одно из самых высоких в Альпах. И на верхнем бугеле это чувствуется (там немного приходится толкаться палками при переходе от бугеля к бугелю — и дышать потруднее, чем внизу)
 
 
 
Итак — это краткое описание именно трасс.
Что поразило на этом курорте — так это качество подготовки и качество самих трасс. Практически все трассы (кроме связующих зоны пологих траверсов) очень широки, интересно и разнообразно спланированы. Ратрачатся даже черные трассы — там где это возможно для ратрака. Разметка и названия понятны. Стрелочки есть на всех развязках. Совсем не похоже на французов.
Да и вообще, может быть потому, что это более домашний курорт (в отличие от 3х долин — тут 90 процентов французов) — вежливость и предупредительность местных жителей поражает.
 
 
Фрирайд
Олег на мою просьюу прокомментировать более изученное им, написал коротко:
"Большие возможности для внетрассового катания, есть и поля и кулуары, все достаточно безопасно, просматривается с подъемников и за зону катания не выходит. На автобусе от финиша ездить не надо. Через неделю после снегопада, нераскатанной целины, конечно нет, но бугристые кулуарчики не хуже Чегетских имеются. В целом ставлю этот курорт по возможностям внетрассового катания на 1 место. Сивье -2. Тинь -3 . Вал-Торанс -4. Это без учета Ле Грава. Причем в марте по размеру очередей на подъемники — однозначно 1 место."
 
Теперь подробно
- за три дня, пока снега было много, Олег раскатывал все "вне-трассы" в пределах видимости. Таких вариантов в Ле Дез Альпе масса. Фрирайд рядом с трассами всегда был прост, безопасен и понятен. И в начале исследования нового места - это оптимальный вариант катания офф-пист.
В Ле Дез Альпе - уходить хорошо с Бельконте, вдоль черной трассы. Есть варианты целинных спусков в Туите
Наверху - на леднике - рядом с трассой Сигнал огромное поле целины,
которое можно раскатывать довольно долго, при этом камней там нет вообще, просто ровное, очень широкое и достаточно крутое поле для паудера.
 
Ну и самые интересные из проверенных - два каньона в районе Фее - маленький (который мы называли "детский фрирайд")
 
и большой.
Они отмечены на карте прерывистой желтой линией.
 
С противоположной стороны Фее тоже много спусков на синюю Фее 1.
 
Даже когда вышло солнце и на склоны вылезла масса катальщиков - долго оставались места для развлечений. В отличии от других мест (Санкт Антон, Валь Торанс), где после того, как уходил туман - все склоны в пределах доступности с подъемников оказывались раскатанными вдрызг.
Мы не сразу поняли, почему это так - народу весной много, хорошо катающихся тоже достаточно... но все стало ясно, когда попали в Ля Грав
 
 
 
Апрески и прочие заметки...
Ле Дез Альп один из самых больших горнолыжных городков, где я бывала. В связи с этим мест для прогулок- развлечений, магазинов, ресторанов достаточно.
В ски-пас входит бесплатное посещение бассеина раз в день. Бассеин небольшой - 25 метров, но теплый - 31 градус. За отдельную плату можно прикупит сеанс в хамаме или джакузи. Так же входит доступ на каток (тоже не очень большой).
Вечерами всегда устраивались разнообразные развлечения.
Тот самый факельный спуск по вторникам вечером: сначала фейерверки, музыка, выступление инструкторов на нижнем бугельном склоне (не очень впечатлило - ну спускались задом наперед, прыгали, но параллельный слалом после австрийских аналогичных выступлений - так себе), потом спуск с Валентинки (в темноте по разбитой черной трассе) нескольких десятков инструкторов с разноцветными факелами...
Музыка, красота и тот самый бесплатный глинтвейн у подножия, а для трезвенников и детей - горячий шоколад.
Ночное катание - два раза в неделю. Какие то конкурсы - например скульптур из снега - для всех желающих, детские праздники - куда то пошла целая толпа с синими фонариками - как гномы, и т.д. и т.п...
Ну и вкусные сыры и свежие продукты (дешевле Москвы), великолепное французское вино (мы уж ушли от 5 литровых канистр, но даже за 4 евро можно найти нормальное вино в бутылке, а уж Hot Medok Шато Бартез за 10 евро был очень хорош)
 
Да, кстати, скипас предоставляет возможность прокатиться еще и в Серр-Шевалье, Сестриере, Бреансоне и Альп де Юэзе. В следующий раз с машиной обязательно!
Друзья заезжали к нам в гости из Сер-Шевалье на денек - ехать 50 км и хотя дорога не простая ("меня все время тошнит от этого серпатнина и тунеллей") - но все эти места на машине вполне достижимы.
 
Немного о горнолыжной моде.
Что-то изменилось в последнее время. Вместо яркоцветных костюмов лыжников и грязноцветных у бордеров в моду вошли черно-белые цвета.
Конечно это красиво и гармонично - ничто не коверкает пейзаж с белым снегом и черными камнями-скалами... но для безопасности не очень хорошо. Боковым зрением бело-черные силуэты не видно. То ли дело куртка у дамы, которую я встретила однажды - красно-розово-оранжевый цвет полностью совпадал с растяжками на трассах, которые обозначали пересечения трасс или иную опасность - хочешь не хочешь отскочишь.
Но мы тоже (да и приехавшие к нам друзья) - были одеты в черное и белое (за исключением папы, по старой советской привычке предпочитающего красное).
И когда, мы с Аней пытались издалека определить - где же в большом или маленьком каньоне спускаются Саша и Олег - то подобных черно-белых пар было много. На более близком расстоянии (когда человек уже не просто цветная точка) - наших людей (школа Олега) определить можно по движениям.
 
О красивом катании
Дочка моя не имела конкурентов по изяществу правильных резанных дуг.
 
- Может тебе стоит тоже на борде покататься - сказал когда-то Олег, когда Аня, только встав на лыжи после доски, стала сразу кататься красиво и выглядело это легко. Ее единственной заметной ошибкой были развернутые в стороны ладони (так повелось еще от блейдов) - но это только давало иллюзию некого снежного танца и тоже было красиво. Андрей даже заставил ее остановиться и подождать, пока достанет камеру.
- Я запишу как ты едешь и буду изучать на досуге и тренироваться...
Горжусь. Увы, мне такой стиль, наверно, не доступен. Могу кататься быстрее, не мучаюсь так от бугров и битого фрирайда... но так красиво вряд ли.
 
О легкости катания
О легкости катания
Мой папа постепенно перестроил свой сорочанский летающе-ломовый стиль на более правильное и современное катание. И удивленно сказал - "У меня перестали болеть коленки!"
Это давно внушаемая мне Олегом истина - если у тебя что то болит после катания, значит ты катаешься неправильно!
Легкость катания основной показатель качества катания...
И мы стремимся к этому изо всех сил

 
 
 
Категория: Поездки за снегом | Добавил: flurry (15.03.2011)
Просмотров: 2100 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 1
1 Влас  
Скучновато как-то, где драйв райдеры?

Имя *:
Email *:
Код *: