Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Поездки за ветром [16]
Путешествия на моря, описание спотов

Форма входа

Поиск

Друзья сайта



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 22.11.2019, 15:59

Главная » Статьи » Путешествия в поисках ветра » Поездки за ветром

Восточный Крит, Палекастро. 2019. Нежно любим Грецию.

Предыстория. 

В этом году, накопленные травмы дали себя таки знать. И в начале июня, радостно сев с утра на мопед, толкнулась неудачно ногой, и встать уже не смогла… Разрыв ПКС, менис и еще по мелочи. Лето прошло сначала в лечении, покое и подготовке к операции, потом хирург, к которому пошла сдаваться, сказал – качай мышцы, иди катайся на чем катаешься, если что будет мешать – приходи, отрежем.  И я пошла в спортзал, бассейн, ежедневные зарядки-тренировки, сняла ортез, стала больше ходить. И в августе, не выдержав смотреть, как дует ветер в Завидово, залезла на свой Hawk и отлично покаталась (правда в ортезе и испуганно сначала).  Олег тоже как то чувствовал себя не здоровым, сердце, давление. И вообще решил поехать в «санаторную поездку» на Алтай. Преlлагал мне, но тратить редкие отпуска на «санаторий» даже очень красивый я не могу. «Да я там от скуки умру, что я там буду делать?»

И вот как то  Олег радостно сообщает, что делает упражнения и ему стало лучше.

- Ну хорошо

- Я не еду на Алтай.

- Ладно

- …. И я тут читал отчет про Крит Палекастро…. И мне так понравилось…

- Да ну, Крит, там ветра нет, скучно, вообще….я  была там сто лет назад…

В общем, в срочном порядке и со скандалом на работе, согласовала отпуск. Купили билеты, забронировали апартаменты и полетели. Прогноз тоже посмотрели…. Прогноз  был то, что надо!

Греция, острова.

Крит был первым греческим островом в моих многочисленных странствиях по этой прекрасной стране.  Свои первые путешествия я совершала, полагаясь на советы интернета. На Крит поехала кататься, прочитав описание истринского виндсёрфера… Воспоминания странные – «станция» это автоприцеп, хозяин- немец и его собака живут все лето, сдавая понемногу доски на прокат, зарабатывают в основном батутом для детишек из отеля рядом. Трубы энергостанции на берегу, унылый пейзаж. Скукотища. Каталась потихоньку, вроде дуло, вроде волна, я еще тогда трапецию не умела использовать, но держалась. Болтала немного со вторым пользователем проката – немцем мотоциклистом, добравшимся на Крит на моте. «Ой, это же так красиво, паром, Афины, средиземное море» - «Да, что ты, после 2500 км, я drink and sleep»…Из положительных воспоминаний, были огромные порции вкусной еды, поездка по пустынным дорогам на южный берег.. дочке вроде понравилось, хотя тоже скучала на берегу, только батут и был J

Потом были не по одному разу Родос, Кос, Наксос, Парос, Санторини… И вот снова Крит.

Планирование поездки.

Я уже человек опытный, и просто так одному отчету не поверю, изучу русско и англоязычные сайты, отзывы, карту. И т.п.  По катанию, ветру, действительно оказалось, что восток Крита – очень обещающее место. (потом про Родос Христос мне скажет, да там «ветра меньше»)  Рукав Мельтеми идет между востоком Крита и Карпатосом, на Карпатосе шансов побольше, но и тут тоже есть.  Аналогично описывал и Стас Орлов в своем круговом путешествии по Криту пять лет назад. 

И вот он - рукав Мельтеми в наш первый день.. аж немного страшновато

По жилью было понятно где и что искать, на Google картах видны все удобные апартаменты. Ну а перелет мне позарез надо было сделать Аэрофлотом, чтобы не потерять кучу милm на будущее.

Конечно, из-за покупки всего в «последний день» цены уже были немаленькими, да и брать вечерний рейс, чтобы по неизвестной дороге по серпантину пилить 140 км ночью не очень хотелось. Взяли «кривые» даты, улетали в пятницу, возвращались в воскресенье. Ближние к станциям апартаменты Surf-beach были уже не доступны, но и хорошо, как оказалось. Во-первых, они в полтора раза дороже, во-вторых к катанию близко, но на пустыре и далеко от таверн и места для "вечерних прогулок".  Выбрала виллу с бассейном J Casa di Mare примерно в километре от места катания.

Дорога.

Самолет был наполнен детьми и пенсионерами – бархатный сезон. Но накормили, напоили и быстро (3,5 часа) долетели. В аэропорту дул уже обещанный ветер, а это еще север, а не восток. 

Взяли забронированную мини-машинку (вместо WW-Polo выдали Opel Corso), немного помучались с перекидкой денег с карты на карту, так как потребовалось заблокировать больше 1000 евро и именно на карте основного водителя, по другой нельзя, и поехали.

Сентябрь, облака, радуга, остров... не тот, мой самый любимый остров, но какие хорошие ассоциации, будет ветер, будет.

По описаниям я была готова к сложной дороге по горному серпантину, поэтом заранее написала Никосу (хозяину виллы), что рано приехать не успеем. Дорога оказалась очень красивой, действительно серпантин, сам путь был простым, хотя  ни один скачанный оффлайн JPS не работал, а 5 евро в день на прилагаемый к машине мы сэкономили… Зато на заправке я купила карту! Бумажную! И это было хорошо, так как на скачанной на айпад карте Крита на востоке была пустота, а на бумажной, ура!, дороги.  

Дорога хорошая, практически автомагистраль, но довольно высокие подъемы и крутые повороты, так что замерили – спокойно 140 км за 2,5 часа.  На обратном пути ехали 3 часа, но с остановками – очень красивые места, хотелось пофотографировать и выпить чашечку фраппе в кафе «Fantastic view»  c действительно фантастическим видом.

В Ситии (последний большой город, там даже аэропорт есть) заехали в Lidl, чтобы сразу купить себе еды-воды, и купили всего одну бутылку белого вина Санторини (смутила цена в 2,9 евро)… вино оказалось такого вкуса, что потом пришлось вернуться и купить еще 6 штук.

До Палекастро добрались без проблем, и только в этой маленькой деревне (уже темнело) выбрали из двух поворотов не тот. Свернули на Закрос, а надо было на Вай.  Приехали к морю, вспоминая Google карту, ищем свои апартаменты – без шансов. Грунтовые дорожки, оливковые деревья… темнеет, к счастью нашли таверну и зашли спросить дорогу. Там (улыбнувшись – "бедные, нет JPS") нам очень четко пояснили дорогу до нашей виллы. Даже сказали, где ехать медленнее, чтобы не пропустить указатель на нее. Мы потом вернулись к ним пообедать и оказалась ну очень вкусная и недорогая  таверна со специализацией на рыбных блюдах – рекомендую.  ….. и смешная фреска на стене...

Наконец добрались до виллы, связались с хозяином, выяснили, что ключ он оставил в двери.  Наконец покидали вещи и открыли бутылочку вина….

Жилье.

Апартаменты оказались отличные. На нас двоих – очень просторные, терраса в гостиной на восток с видом на море, балкон в спальне на запад с видом на горы. И если ветра нет, то открыл все окна и проветрил насквозь без кондиционера… Но ветер дул. И около каждой двери в апартах лежал большой камень (подпирать, чтобы не хлопало)  Заготовленные камни тоже говорили о ветрености места )

И вот такой славный рассвет по утрам. Время у нас совпадало с Москвой (не смотря на сообщение в самолете Аэрофлота, о том, что на час позже). Но все для людей - рассвет в семь и закат в семь (а не наше идиотами сдвинутое время)

И вот такие лунные ночи...

Вокруг оливковая роща, небольшой, но полезный бассейн окунуться после моря,  до ближайшей (популярной) таверны 50 метров, до моря 70. Пляж Коременос «голубой флаг», очень чистый и практически пустой. По утрам бегала туда на зарядку и искупаться. (на зарядку бегать надо было, мышцы болели все как на гран-канарии)

Для приготовления пищи на двоих кухоньки хватало, кофеварка, чайник, плитка. Для семьи пригодилась бы микроволновка или печка, но мы обходились. Три раза (!) за 9 дней убрали  и поменяли полотенца и постельное белье. А так хозяина и не видели. Только один раз, когда уже почти в конце заезда, он, увидев меня, поздоровался и спросил можно ли уже получить оплату, и как мне удобнее, к, сказала картой – он списал с нее и потом положил чек на стол.  

До места катания вполне можно было ходить пешком, но так как машина была, и таскать барахло не хотелось, мы ездили на машине покидав в багажник гидрокостюмы и трапеции… Стоянка около серфстанций удобная, места хватало, но это сентябрь. В ветреные выходные было много машин.

Станции

Про две станции виндсерфинга знала из отчетов с race-you. Почитала еще отзывы. Олег хотел пойти на Freak, но на греческой Gone Windsurfing http://www.gonesurfing.gr/  были мои любимые Фанатики и Дуотоны, да и отзывы все как один (на разных языках)– «самая лучшая, самая душевная станция из всех, где был».  Покатавшись у них 8 дней – соглашусь, да, одна из самых дружественных станций.  Без навязчивости, но выполняющие все пожелания, веселые, приятные ребята.

 

В остальном обе станции похожи. Freak (JP+NP) чуть ниже по ветру, и немного дальше от хранилки до воды тащить доски, зато у берега деревья дающие тень, на которых развешаны гидрокостюмы. Выход в воду у Freak более удобный (меньше гальки, больше песка), но так как все это в пределах 20 метров, то в последние дни я стартовала именно там.

У Gone-Surfing  тень есть благодаря тенту, раскиданы подушки, скамеечки, где можно отдохнуть.  Есть небольшой ИОНовский магазинчик – если, что забыли.

За досками следят строго, больше 5 минут на берегу ничего не валяется. Могут и сами убрать, если ты где-то задержался на перерыве. Доски в очень хорошем состоянии, в основном Friwave, Blast.  Есть маленькие волновые Grid, есть, конечно, унылые Gekko. И даже Hawk мне как то достали, старенькая модель, но как новый… «Мы из него лавочку потом сделаем, сказал Христос, он Bamboo”. В наличии надувные сап-ы, можно брать, а так же надувной тандем (мы попробовали его с веслами, но можно было брать и с парусами). Есть два или три фойла. Их тоже выдают, я, правда, не уточнила по условиям – те, кто их брал, кататься умели )))

Ну а те, кто совсем хорошо умеет кататься даже вот так могут делать.

foil - front loop

По ощущениям на Gone народу было больше. И вообще, для сентября немало катальщиков, в том числе и приезжающих со своим оборудованием. Но не мешает никто никому. Акватория большая, понятная, все видно.

Спот.

Берег бухты дугой около двух километров. Вытянут с юго-востока на северо-запад.  Чем-то напоминает Медано (тоже Красная горка на юге). Дальше острова, но визуально они сливаются с берегом, поэтому кажется, что бухта очень замкнутая. Напротив тоже остров. Из-за такой конфигурации больших волн нет, и… увы… не будет.

 

Ветер (стандартный) кросс-оффшор. В наш приезд дуло очень сильно (они даже на сайте написали, что сентябрь оказался чуть ли не самым ветреным месяцем). Сильный ветер – северный. Чем сильнее, тем порывистее. Из-за нескольких холмов, есть ветровые тени, иногда бывает очень неожиданно попасть в такую тень на полном ходу. Поэтому на воду надо смотреть, не расслабляться.  Для того, чтобы пометить безопасную точку катания, ставят буек, просят далеко за него не ходить. Определяется понятно – в случае проблем, от буйка вас снесет не в открытое море, а на берег бухты или к островам. Но в любую погоду следят с вышки внимательно. Спасательные лодки тоже есть, и даже пригодились для спасения одного немолодого героя в наш последний катальный день.

В "нормальные" дни вода гладкая, небольшой ненавязчивый чоп. Но бывают и волны, и небольшой прибой.

Хотя, конечно, если посмотреть фото с сайта станции, то иногда (fun days) это совсем не скучное место. Совсем!

По катанию

Нам, как я уже писала, с ветром повезло, либо это действительно такое хорошее место.  Первые дни, ожидая «лайтовое» катание, я даже немного напряглась.  Доски нам сразу предложили взять фривейвовые, спросили, как у нас дела с катанием по волнам, водным стартом, джайбами… Дуло прилично. Парус мне посоветовали 4,2, что несколько смутило, Олег же на предложение взять 4,7 рассмеялся, потребовал «хотя бы 5,3» - “Up to you” ответил Христос.  В результате Олег вернул «большой» парус и катался на 4,7. На следующий день было еще серьезнее. Вместо обещанной гладкой воды раскачало чоп и даже прибой образовался. Стартовать в прибое (простом, конечно) и на гальке не очень удобно. Особенно с непривычки – все-таки первое нормальное катание в сезоне после травмы.  Сразу у берега глубоко, т.е. проще с водного старта, но ветра поменьше, чем дальше, и народу много – кто стартует, кто валяется. Когда раздуло  уже серьезно, число катальщиков уменьшилось. 

С утра я каталась на парусе 3,7, потом уже не стало сил, отдала свой комплект Олегу.  

Конечно, очень смешно видеть Олега с таким «носовым платком», но и ему уже становилось много.  Ну а я взяла фотоаппарат. 

В хорошие дни Христос выходит на воду и (как положено) показывает класс.

В первые дни мне было немного сложно привыкнуть к ортезу на ноге, да еще я тапки не взяла, а по гальке в прибое без тапок не очень удобно. Олег заботился, помогал мне вынести-дотащить доску с парусом. Христос сказал чтобы я стартовала повыше, раз есть проблемы, чтобы не оказаться на камнях. Правда у тебя есть такой хороший “helper”, сказал он, показывая на Олега. Тот засмеялся – «Я понял».  Через некоторое время, когда опять пришлось мне помогать, со вздохом сказал, "Ну да, меня же Христос твоим шерпой назвал"…. Переубедить было сложно.

На третий день, ветер, наконец (!) утих. Начала катание с 4,7 и так и прокаталась. После шквалов предыдущих дней, комфортнейшее катание, появилась та самая ровная вода. Чоп, конечно, есть, но на фривейве его не замечаешь.  Да и вкаталась хромоножка уже, не стала натягивать длинный гидрик, мешающий движениям и перешла на короткий, кое-как укрепив ортез на голой ноге с помощью липучек и неопреновоо наколенника  (на будущее надо будет продумать более удобное применение экзоскелета)

Во вторник дуло, но слабенько (если сравнивать с тем, что было), Олег вышел утром на 7,8 и 115 бласте. У меня совсем сил не было тягать большие паруса. В общем уехали, народ (особенно легковесы) катался до вечера.

В среду поехали путешествовать. Не то, чтобы далеко…… Из «восточных» достопримечательностей все близко. Во первых знаменитый пляж Вай, где, как говорят греки, снимали рекламу Баунти. Действительно красиво – много, очень много пальм, почти белый песочек.

Народу, даже в сентябре, больше, чем пальм, и за каждый шаг надо платить, даже за стоянку. Провели там минут 15, купаться не стали, на нашем пляже как то и чище и гораздо безлюднее, пальм, правда, нет, но вдоль берега растут красивые хвойные деревья…  Потом заехали в монастырь Таплоу (чьи вина уже пробовали), зашли в качестве экскурсии внутрь, посмотрели выставку старинных икон. Там рядом еще завод вин, но мы не поняли, как туда попасть, хотя туристы тащили вина в пакетах. Дальше по красивой дороге с обратной стороны горы доехали до Ситии, закупиться продуктами, так как там с супермаркете выбор, конечно, получше, чем в нашей деревне с несколькими маленькими магазинчиками.

В четверг перерыв. Тепло, тихо. Взяли покататься сап-тандем. Вдвоем сложно, когда Олег сзали гребет, меня с надувной доски прямо таки скидывает. Но полезно для равновесия.  Ходили только ученики. Ну и отец-герой прокатил своего едва стоящего на ногах ребенка:

Мы после расслабления на берегу-воде прокатились еще до одного исторического памятника, туда от спота можно дойти и пешком. Местечко Руссолакос. Это большие развалины минойского города. В те древние времена (полтора тысячеление до нашей эры) Палекастро был одним из самых больших городов на Крите. А теперь - маленькая деревушка...Поскольку «город» никто не охранял, то мы въехали прям не территорию. Погуляли, побродили немного, удивились, что денег не берут, потом увидели пустую будку с надписью «вход 2 евро»

Поехали снова в ту таверну, где нас «спасли». Очень вкусно, уютно и красиво. И так, по домашнему... греческие таверны этим и отличается.

После обеда пошли плавать на пляж Хиона, рядом за «Красной горой». Там совсем уединенно, песок, мелко и чистейшая вода. Можно было не заморачиваться с купальными костюмами )

Пятница – не очень однозначное катание. С утра (народу было много) вода гладкая, ветер слабее, хотела попробовать таки бласт. Но свободного не оказалось. Зато предложили Хавк-113, знаешь, говорят Хавк? Да, конечно, у меня дома такой. Нее, у нас бамбуковый… мы потом из него лавочку сделаем.  Но плавник я новый поставил.  Парус получила 5,8.  Олегу достался Бласт 130 и парус 7,3. Покатались на этих комплектах, потом как то стало скисать, и мне реально не хватало на Хавк, а кататься после перерыва хотелось.  Уговорила Олега отдать свой комплект, а самому как-нибудь… ну найти что-нибудь еще.  Он немного ввел в ступор Христоса, который не понял, чем ему Бласт не пришелся, но потом выдал Гекку…. Так что удовольствие получала только я.

К вечеру совсем утихло и по гладкой воде раскатывали фойлеры. Мы уж совсем собрались попросить и себе тоже, но забрали последний у нас на глазах, так что мы ушли.

Суббота. И вот следующий ураган пришел. Ночью было даже как то страшновато слушать ветер.  Утром стало полегче, прибежали к 10 (к открытию) но уже много было народу, еле успела схватить свою фривейв с настроенными для меня петлями. Чуть не увел мальчик, попросила Марию – и она его остановила, дала ему другую.  Олег тоже взял зелененький (более старого года, но такой же, и в идеале). У меня парус был сначала 4,2, потом взяла 4,7 чтобы провалы пролетать…. Олег еще был на 5,3, думал скисает, предложил взять его парус, но я то вернулась менять на меньший, когда меня прямо таки переставило ветром…

Взяла  4,2 и все равно с диким передозом… но так здорово! Волна появилась уже хорошая такая подальше от берега (небольшая, но уже не чоп), у берега прибой, в котором так весело стартовать… все очень круто. И народу стало совсем мало. Каталась рядом с Христо, который снова вышел показывать класс.

И мы даже попали на фото на сайте станции, я со своим желто голубым парусом и кепка Олега (в тот редкий момент, когда он все таки пошел меня фотографировать) 

Но ветер продолжал усиливаться. Лечу от берега – передо мной лежит человек… вот сколько раз говорила себе, что если ты едешь, а кто-то лежит, то не потому, что ты такая крутая, а потому что там что то с ветром впереди…. Рухнула с размаху рядом…. «Тут дырка» смеется он… Стала вставать,  плавник застрял в петле, полезла снимать и разрезала палец на руке как бритвой… хорошие плавники… Решила вернуться, до берега недалеко, а то как то вся доска уже в крови…. Правда, зря. Пока возвращалась, все промылось и почти зажило…. Но надо же поплакаться, Олегу всучила свою доску с парусом прям в прибое и пошла к Христосу, говорю  - есть пластырь? А то палец порезала. Он отчечает с улыбкой – тебе нужна ракия, она все лечит. Выдал кусок клейкой ленты серебрянки, то что надо для серфера…  А Олег вытаскивая мою доску в прибое порезал себе ноги….

К сожалению, все необходимые аксессуары для камеры мы не взяли, хотя даже шлем притащили, так что видео не будет, а жаль, в последний катальный день было весело поснимать, и прыгать можно было (я, правда, низенько, побаивалась за колено) и очень эффекто летел песок – прям горизонтально, аж больно лупил по открытым частям тела. К трем часам мы были уже укатаны полностью, и пошли обедать в серферский бар, ветер еще усилился, Христо на 4,0 крутил фротнлупы, но не всегда.

Практически все с воды свалили. Но два гордых «деда» из странной итальянской компании решили покататься. Один, к счастью, вообще не ушел далеко, и вернулся с помощью стаффа, потому что даже удержать доску с парусом, вытаскивая ее не смог. Другой ушел дальше…. Упал и встать уже не мог. Долго не мог. Пошла спросить у «смотрителей» не пора ли ему помочь, потому что стало уже заметно сносить к горе и скалистому берегу.  Сказали, что у него есть коуч (это отдельный странный чувак, который учил свою очень странную компанию, разным странным вещам), и он пошел на помощь. Как мог бы помочь коуч, который тоже падал по пути – не понятно. Но коуч все-таки успешно вернулся обратно, а за дедом поехала лодка. Еще одного с фриковской станции спасали на гидроцикле.

В воскресенье нам предстояла дальняя дорога домой. Я еще думала, что успею катнуть часок с утра перед отъездом, но утром, ошущая сладкую боль во всех мышцах и связках, решила уже не испытывать удачу и закончить на хорошей ноте. Зашли только попрощаться с сотрудниками станции и пообещать вернуться обязательно… А сентябрьский ветер продолжал дуть…

Собрались утром, с трудом затолкав в чемоданы вкуснейшее белое вино, оливковое масло из Ситии, мед  и другие подарки родным и близким, слегка помыли ставшую бежевой от песка серебристую ранее машину,  оставили ключ в двери, и отправились в аэропорт.

На этот раз на красивой дороге Олег останавливался на просьбы и позволял мне фотографировать. 

Снова катались серферы и кайтеры в бухточке с волнами  Pacheia.

Открывались фантастические виды с горной дороги на бирюзовое море с белыми волнами. А потом мы увидели надпись про кафе с fantastic view и решили остановиться, выпить чашечку кофе. И не зря. Такое я видела только на Санторини…. Да и фраппе оказался вкусным и недорогим. Поразили велосипедисты, которые сидели в кафе в своих велосипедках пили пиво и курили… даже не могу представить как они потом будут преодолевать эти подъемы… если только у них не остались впереди только спуски…

Тесный аэропорт, толпы народа, разговоры девочки рядом по телефону с бабушкой – «снег пошел», я в ужасе – как снег? Где? … вот и возвращаемся, в холод, дождь, работу. Все хорошее когда то заканчивается, но я чувствовала себя полностью отдохнувшей, всего хватило – и экстремального ветра и расслабленного катания, и просто отдыха в красивых местах, и вкусной еды, и отличной выпивки, а главное – таких хороших, таких своих, добродушных и приятных людей.

Нежно любим Грецию.

 

 

 

Категория: Поездки за ветром | Добавил: flurry (25.09.2019)
Просмотров: 103 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: